北有诗墙,南有画墙!天下常德画墙,为右岸城再添人文风

2017-12-06 11:05:27|作者:常德新浪乐居

       常德鼎城区,一座宏伟的沿江大堤,一条充满艺术的文化长廊,一百多位艺术家携手最顶尖的创作,共同打造了一座常德画墙,将与沅江南岸风光带融为一体,并与江北的“常德诗墙”交相辉映,形成“北书南画”的姊妹篇,为右岸城再添人文风采。

1

△大堤实景图

一座画墙,凝练“天下常德

     “常德画墙壁画画稿作品展”开幕式于12月3日在常德市文化馆举行。“常德画墙”位于沅江南岸风光带,中央美术学院、鼎城区人民政府共同建设,整体设计以“跳出常德看常德,站在常德看天下”为基本立意,以“弘扬中华文明,传承湘楚文化、展示壁画艺术、提升城市形象”为功能定位。

1

▲常德画墙效果图

       它以常德特有的“德”文化体系为核心,目前设计建设3750米,创作壁画110余幅,整个画墙有118个题材,核心策划概念是“天下常德”。分为西段天下溪、中段天下谷、东段天下式三段篇章。全国近百名壁画艺术家为“常德画墙”精心创作的画作亮相。

1

▲常德画墙

       为增加市民体验感,特采用国际先进多媒体展示手段,增强了市民与艺术的互动性、体验性、观赏性。成功建立了数字桃花源、数字壁画博物馆。

一份匠心,见证艺术集萃

       2017年8月初开始,中央美术学院创作团队共邀请17位全国顶尖壁画艺术家,委托56位知名艺术家参与画稿创作,中国当代卓越的中青年壁画家等知名大家,为常德带来了惊艳的画作。100余幅壁画画稿呈现在常德市民面前,一同见证“常德画墙”作品的惊艳诞生。

       常德画墙工程预计今年将完成所有画稿作品创作。上墙壁画的材质充分考虑防水防腐蚀的功能,采用石材浮雕、石材镶嵌、高温陶瓷、铸铜、锻铜、玻璃镶嵌、马赛克等工艺。预计2018年6月底完成中段天下谷的壁画制作和安装。天下溪篇章的36幅壁画,天下式篇章的33幅壁画,计划在2019年底前制作安装上墙。

1

△中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安在开幕式致辞

       范迪安表示,“天下常德”这一主题不仅蕴含了回顾历史、胸怀世界的文化精神,而且很好地反映了中华文明几千年的发展进程和常德的文化历史传统及特色,让常德与中国、世界更加紧密地连在一起。

1

△常德市委常委、宣传部长胡丘陵在开幕式致辞

       常德市委常委、宣传部长胡丘陵在致辞中谈到,“文化是凝聚人心的精神纽带,增进民生福祉的关键因素,此次举办常德画墙壁画画稿作品展,具有里程碑式的意义,标志着‘中国壁画第一墙’即将破壳而出”。

       常德画墙的主题、题材、结构和内容既表现了中华文明的浩瀚历史与中国文化的辉煌成就,也充分展示了常德乃至湖湘历史文化的地方特色,更着重反映党的十八大以来常德经济社会发展。 “常德画墙”建成之后,将努力打造“中外一流,百年不朽”的中国现代壁画艺术博物馆。

       展览将展至12月23日,首展迎来了络绎不绝的文化爱好者。

1

△展览现场

1

△展览现场

展览作品(部分)

1

△《百花齐放》 侯一民

1

△《白蛇传》 李化吉

1

△《常德会战》 孙韬

1

△《万国来朝》 孙景波

1

△《海上丝绸之路》 扬清泉

1

△《常德禅境》 王芳

“天下常德”,为右岸城再添风采

     “常德画墙”处于沅江南岸风光带,依偎在右岸城的臂弯里,正以绚丽之姿感召着城市的艺术活力。同样,为了唤醒城市艺术生命力,右岸城一直尝试以人文艺术的方式介入项目征拆和建设,构建EUA城市艺术生态战略,将前所未有的人文情怀体验带给城市。

       常德画墙用壁画这种形式,向市民展示艺术、传递价值。右岸城也以艺术介入城市的方式感染着常德的两岸居民,传达着相同的生活理想。“天下常德”的立意饱含了常德“德”文化的精髓,延续了艺术文化的脉搏,常德画墙一定会与常德诗墙一样,成为常德这一桃花源里的城市又一张靓丽名片。右岸城作为艺术延续的载体,既开创了新的艺术生活方式,也将努力成为立意深远、内容丰富、艺术形式多样文化风向标,“常德画墙”给常德带来惊喜,同时也为右岸城增添了别样的风采。

1

△项目效果图

       江南城发在右岸城项目上实施的“艺术介入,城市更新”正是这样一个重要实践,地处常德市南北中轴线的居中位置,同时占据江南城区核心滨江资源,东西江岸线约2.5公里,用地面积1000亩,规划建设面积约300万平方米。右岸文化艺术中心、4个公共艺术广场以及7座人文主题城市景观廊桥、1.3公里的创意主题休闲街道等艺术介入城市升级,为城市打造一流的城市艺术群。一个富有现代国际气质的江南已经初见成效,右岸城的建成已经引领城市开创了新的生活方式,成就了艺术江南和幸福江南。

1


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论