房地产信托不甘寂寞,规模持续大幅增加。统计数据显示,今年前10个月集合类房地产信托计划,无论是发行数量还是发行规模,同比均接近翻倍。房地产信托爆发式增长的背后,其潜在风险显现。业内人士预计,明年房地产调控政策或难放松,房企资金面会逐步紧张,部分中小房企的风险值得警惕。

前10月房地产信托发行规模达4387亿

       在2017年的众多信托业务中,房地产信托无疑是风头最劲的。用益信托的最新统计显示,2017年前10个月,市场上共发行了1333款集合类房地产信托计划,规模达4386.93亿元,同比分别增长82.1%和102.16%。

       来自信托业协会的数据同样可以佐证房地产信托业务的火爆程度。数据显示,截至二季度末,流向房地产业的资金信托为1.77万亿元。投向房地产业的资金占比从一季度的8.43%升至9.02%。

       临近年末,业内人士预计房地产信托火爆发行的场面将会延续。统计显示,11月以来房地产信托的募资规模已连续两周位居各大投资领域之首。

     “随着房地产调控的不断深入,房企的融资渠道逐渐缩减,同时又面临销售回款放缓等不利情况,信托募资渠道因此受到青睐。这是今年房地产信托业务规模呈现爆发式增长的原因。”用益信托首席研究员李旸表示。

风险不容小觑

       一边是房地产商求资若渴,大力发行房地产信托产品募集资金;另一边,房地产信托产品的募集进程却相当缓慢。从成立市场的表现来看,今年前10个月,虽然房地产信托产品发行规模达4386.93亿元,但真正成立并募集成功的资金规模为2871.15亿元,两者之间有1515.78亿元的缺口。

       华东地区某信托公司高管向记者透露,今年以来监管层对于房地产信托业务的监管趋严,因此来自同业业务和银行理财的资金已不能投向房地产信托领域。“机构投资者都比较谨慎,更注重资金的安全性及合规性。”该人士表示。因此,当前房地产信托的投资人更多以个人为主。限于个人投资者的资金总量有限,房地产信托募集较难的现象也就不难理解。

       央行最新公布的统计数据显示,10月人民币贷款增加6632亿元,创下去年11月以来的新低。在中国民生银行首席研究员温彬看来,其中一个重要原因,与监管层持续加大对短期消费贷款资金违规流向房地产市场的审查有关,造成居民短期消费贷款增速显著回落。

     “今年房地产融资对银行和其他非标渠道依赖性增加,这种回流对于信托公司资产端较为有利。”光大信托研究员袁吉伟预计,明年房地产调控政策难以放松,加之前期的融资将逐步到期,房企的资金链会逐步紧张,信用状况可能会弱化,建议重点关注中小房企及高杠杆房企的风险情况。

       李旸建议,投资者若进行房地产信托投资,须投向那些有充足抵押物的房地产信托计划。

1