距离上一次启动已有十年之久的全国土地调查大幕拉开。10月16日,国务院印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》(以下简称《通知》),明确提出,国务院决定自今年四季度开始开展调查的准备工作,明年1月到2019年6月组织开展实际调查和数据库建设,并在2020年进行成果发布。至此,这项涉及我国重大国情国力、将成为政府决策重要依据的调查如约而至。

     《通知》对于第三次全国土地调查的重要性这样描述:掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

       根据国务院2008年发布实施的《土地调查条例》规定,国家根据国民经济和社会发展需要,每十年要进行一次全国土地调查。如从第二次全国土地调查启动时间计算,今年恰逢又一个十年过去,因此,自年初起,业界就曾传出国土部门开始着手进行相关准备工作。

     《关于第二次全国土地调查主要数据成果的公报》显示,建设用地增加虽与经济社会发展要求相适应,但许多地方建设用地格局失衡、利用粗放、效率不高,建设用地供需矛盾仍很突出。土地利用变化反映出的生态环境问题也很严峻。

       业内表示,近年来,我国高度重视土地管理和调控,始终实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,反复强调严守耕地红线。可见通过全国土地调查摸清土地“家底”已经成为制定土地使用规划、执行土地调控制度的前提和重要参考。

     “长期以来,土地在中国经济高增长中扮演着重要动力源的角色。而当前,我国经济正处于新旧动能转换、经济转型升级的关键时期,推动经济往好的方向转,更多要依靠市场的力量,降低财政对土地收入的依赖,以土地结构优化来推动结构性改革,大力推进节约集约用地,促进经济社会全面、协调、可持续发展。”专家表示。

1