广州日报讯 (全媒体记者梁红举)今年,房企进入长租公 寓的速度明显加快,而且规模也在快速扩大。根据链家研究院预测,2025年长租公 寓市场规模将达到3万亿元以上,而2016年,这一市场规模还不足1.5万亿元。然而,这个被房企看好的“蓝海”有可能会变成“红海”,价格战隐现。

  6月22日,旭辉集团宣布将进入长租公 寓领域;6月13日,佳兆业集团在深圳发布“创享空间”品牌,旗下两大产品线:专注于长租公 寓的“寓享空间”以及专注于联合办公的“办享空间”品牌。6月9日,在开业两家熊猫公 寓后,石榴集团正式对外公布进军长租公 寓,按照规划,年内还将继续在北京布局多家熊猫公 寓。

  竞争焦点:优质优价

  “长租公 寓市场的战火已经点燃。”YOU+国际青年社区创始人刘洋说,“大量的长租公 寓已经在路上,而且这一次不是长租公 寓和房产租赁中介的竞争,加入的是一个又一个大房企。”很快,大房企的长租公 寓将纷纷面世,长租公 寓竞争,优质还必须优价。万科、龙湖、碧桂园等都在全力拓展长租公 寓市场,但这块未来容量将达到万亿市值的市场蛋糕,目前进入的企业都不挣钱。

  “一般来讲,长租公 寓由于前期投 资大都处于烧钱阶段,很难盈利。”蘑菇公 寓联合创始人龙东平分析:“长租公 寓的盈利模式其实很简单,房租差价和管理费,属于传统的重资产模式,其最重要的在于成本的管控,例如收房成本、装修成本和管理成本。”

  盈利无期,价格战却已经开始,有家龙头房企刚进入市场,已经不顾成本打价格战。目前,市场上多数长租公 寓企业仍然靠资本投 资维持运转,但是资本的耐心是有限的,是否能在预期时间内建立盈利模式、实现扭亏转盈,是目前长租公 寓经营企业面临的生死挑战。 
 

·