房价为何“高烧不退”他们这样说......

2017-06-28 10:01:14|作者:新浪乐居

    “房价过热的城市,往往是大量投资性需求尚未得到合理抑制,干扰了市场。”近日,国土资源部规划司司长庄少勤说的这句话,被众多媒体转载。

  马光远认为中国房价上涨的原因的确很复杂。政策的摇摆、货币放水、土地财政、城镇化以及动物精神(自然本能的驱动)都是原因,但又很难讲谁是主犯,谁是从犯。

  然而,如果分析1998年以来中国房价上涨周期中各个因素的作用,最起码,导致高房价的原因中,房地产政策的摇摆和土地供应是最重要的两个,货币超发印发的投机炒作不过是最后的诱发因素而已。

·

  任何投资品只有短缺,才会有价格上涨的预期,而不是相反。因此,不是投资性需求引发了短缺,而是土地供应的短缺导致房子供应的短缺,进而引发了大量的投资性需求。这才是正确的逻辑。

  “据我们了解,全国范围内的土地和住房供应基本能够满足人们对居住空间的需求。”庄少勤说。

  马光远反问:东北土地供应再多,能解决北京土地供应不足的问题吗?很显然,症结不在总量,而是资源严重错配。一线城市需要土地,供应不够;而一些三线城市不需要太多土地和房子,但供应量很大。

  因此,我一直强调,中国房地产的根本问题是解决资源错配的问题。坚持去库存的结果,是在错误的道路上越走越远,导致本来房子已经严重过剩的三线城市房价开始暴涨,甚至出现了抢房。其结果是继续盖大量多余的房子,然后又要推动新一轮的去库存,把没有任何用途的房子卖给接盘人。

 解决短缺问题,根子在土地

  房价暴涨,根子在土地。一切短缺的问题,放在经济制度层面观察,都会得出正确结论。

·

  按照中国每个城市的基本面,如果制度设计合理,根本不缺住房供应的土地。既然如此,为什么各大城市土地显得如此昂贵和短缺?原因很简单,这和土地面积大小无关,而是土地制度造成的。

 网友评论:从历史上看,凡是一个国家对土地实行很多管制和规划,最终不是节约和保护了土地,而是导致了短缺。这在美国历史上也出现过。

  如果把房产当成商品,自然满足需求紧缺导致价格上涨。但将房产当成投资品,那就是投机炒作导致商品紧缺。最好的例子是股票,由于投机炒作导致壳资源紧缺,**不是股票供不应求导致2015年的上涨。

  国家的问题,在于根本不想降房价,你以为国家不知道如何降吗??你以为香港政府不知道如何降房价吗??但香港政府已经被房地产巨富控制,刚出台政策就被这些巨富威胁利诱,大陆相对好点,但是依然没有推出治根的政策,这个2个政策其实很简单,就是房地产税、和增加土地供应。

  马光远揭示的是高房价的主要根源,庄少勤讲的是高房价的一种表象。我们百姓认为,要真正解决高房价问题,政府就是要根据住房的需求量供给相应的建房土地,同时,采取各种有效措施防止金融机构、开发商、房地产中介和炒房客共同推高房价。十多年来中国的房价一直在上涨,涨价已超过10倍了,政府为了所谓的GDP,每一次的房地产调控只是想让房价不要过快上涨,并不是想要房价下跌,特别是在去年,政府为了GDP实行房地产去库存(房地产涨价)的政策,其结果是一二线城市的房价疯涨(一年涨一倍),政府完成的GDP上去了,贪官、金融机构、开发商、中介和炒房客高兴了,住房刚需的普通百姓绝望了。这些道理和残酷现实,所有关心房地产的人们都是很清楚的。今年,各级政府都在为落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神而采取各种调控房地产的政策和措施。但愿这次政府对房地产调控能够真正解决高房价问题,真正使普通百姓都能够安居乐业。

重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论