楼市近来稳住了,有专家预测2018或2019对于市场会稍微放松,于是有些人坐不住了,觉得现在是买房的好时机,跃跃欲试了。

  那么现在是买房呢?还是卖房呢?所谓的“抄底”时机,是不是到了呢?其实,算一算就知道,这里可以做一个很简单的模式,把买房的各个要素简化起来:房贷就是支出、房价就是资产价格、在对比收入来看,就知道当下买房值不值了。

  情况一、假如未来房价是下跌的,那么现在买房的话,房价下跌,资产总价缩水,而房贷相对增加,总体来说投资者是变“穷”的,投资失败;

  情况二、假如房价是平盘整理呢?虽然资产没有缩水,但房贷相当于每个月支出增加,可支配收入减少,如果没有有效手段来对冲这个支出,那么从现金流走向看,投资者还是变“穷”的;

  情况三、房价平盘或微涨,但利息涨了,房贷增加了,这意味着每个月的支出也就增多了,投资者的日子不好过;加之通胀增加的预期,汇率下行的压力,手中本来就不多的钱的购买力进一步降低,投资者依然觉得手头紧巴巴,是个“有钱的穷人”。

1


  明明房本上有了自己的名字,日子却异常紧巴为什么呢?因为可能成为了资产的奴隶,而不是资本的主人。

  什么叫主人?所有权代表了你的地位,但是“权力义务”对等,你要对你的“领土”多加照顾,他才能为你服务。按揭、养护……这都是持有物业的成本,都是当主人的“代价”。所以,多套房产的拥有者不一定就拥有了资产,它们很可能是负债。资产,可以随时变现的、可以持续产生正向现金流;负债,则在不停地吸走你的现金流。于是乎,拥有“负债”的人,他们必须奔波还债;看似拥有了大量房产,实际上带来的是30年的房贷;这样的“主人”是不是惨了点呢?转播到腾讯微博

  让投资带来持续的现金流,让自己不再为工作、为按揭发愁,这是投资的真正目的所在;这需要给投资者带来稳定的、正向的现金流,让投资者的钱活起来。如果像上文中分析的那样,算下来越投越穷,那真的不是在投资,而是在赌博。变现能力、*押能力、融资能力的体现才是投资房地产的真正价值和意义所在,否则,买的可能是债,而不是资产。