逐渐进入调控政策抑制下的降温周期

  近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。来自市场监测机构的统计数据也显示出,全国一二线热点城市商品住宅市场普遍出现量价齐跌的势态。分析人士指出,在国内一二线主要城市普遍推行的严厉调控政策作用下,房地产市场已经开始从高位回落。

  全国住宅销售均价连降两月

  国家统计局发布的5月份房地产开发运营数据显示,2017年1-5月份,全国房地产开发**总额为37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。商品房销售额43632亿元,增长18.6%,增速回落1.5个百分点。

  另外,从单月销售数据看,5月份商品房销售1.3亿平方米,其中住宅为1.14亿平方米,与4月相比涨幅微弱。而且全国的住宅销售单价在3月刷新历史纪录后,最近连续两个月下调。

  “关键数据全面回落,楼市涨幅触顶迹象明显。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,5月单月全国住宅销售均价为7614.59元,相比前两月的7878.88元和7745.68元再次出现明显下调。“平均价格下调的最主要原因是成交结构的变化,从成交结构看,一二线城市成交量明显减少,导致了价格加速下调。”

  中原地产研究中心的数据显示,5月份以来,各地楼市调控政策继续加码,在政策约束下楼市交易成色一般,大部分城市成交量同环比均有不同程度的下降。截至5月末,主要热点城市的库存均有上升,去库存主流城市主要在三线城市。

  “从全国数据看,市场整体涨幅开始加速放缓的原因也是一二线城市成交量已经出现了环比下行,虽然三四线城市继续高位运行,但整体涨幅被拉动下行。”张大伟表示,从趋势来看,一二线城市开始逐渐进入调控政策抑制下的降温周期。

  楼市成交量连续两月下滑

  易居房地产研究院的监测数据也显示出,全国范围内受监测的50个典型城市5月份新建商品住宅成交量集体下滑。当月50个典型城市新建商品住宅成交面积为2536万平方米,环比减少5%,同比减少16%。从环比数据看,目前已经出现了连续两个月的下跌。

  “这也说明,自3月份各地政策密集收紧以后,政策效果不断得到体现。交易量下滑也说明部分城市**投机需求得到有效抑制。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,“另外,同比数据的下跌也印证了市场继续降温的判断。”

  易居方面也认为,一二线城市楼市成交量的下跌是当前整体房地产市场降温的关键。5月份,北上广深4个一线城市新建商品住宅成交面积为213万平方米,环比减少6%,同比减少38%。从环比数据来看,一线城市总体上呈现了降温态势。

  从具体城市看,5月份北上广深4个城市环比增幅分别为-13%、5%、-18%和30%,同比增幅分别为-49%、-26%、-46%和2%。对比这四个城市数据,广州市场降温最明显。严跃进分析指出,“对于深圳市场来说,环比有较大增长,目前已经出现了连续两个月的环比正增长。当然从成交量的绝对规模看依然偏小。”

  此外,16个二线城市新建商品住宅成交面积为1326万平方米,环比减少2%,同比减少19%。值得一提的是,这16个城市中有9个城市出现了环比下跌态势,从环比跌幅来看,济南、重庆、兰州相对跌幅大,跌幅分别为42%、16%和15%。严跃进表示,“无论是从环比增幅还是同比增幅数据看,此类城市呈现了积极降温的态势。部分城市随着认房又认贷等政策效力的释放,预计市场会有进一步降温的可能。”

  大型房企5月份业绩普遍下降

  与全国大部分城市楼市成交量下滑相对应的是,5月大型房企销售业绩环比也出现普遍下降。在今年市场热度逐渐下降的背景下,政策监管不断趋严,调控对房企的影响已经不仅停留在限购、限价层面。热点城市预售证获取受限,部分开发商违规销售被查处,一二线城市加强商改住“类住宅”整治,政策效应逐渐传递到企业业绩层面。

  市场机构克而瑞研究中心监测统计的数据显示,5月,包括万科、碧桂园、恒大、保利、龙湖、中海等房地产企业销售金额均呈现不同程度下滑。其中,碧桂园、万科、保利、首开、荣盛发展等企业环比降幅超过10%;阳光城、正荣、金科、雅居乐降幅超过30%;万达、泰禾、路劲等企业销售金额环比降幅均超过50%。

  从受监测的40家房地产企业5月销售额来看,只有中国金茂、金地、招商蛇口等少数几家企业出现环比正增长。

  克而瑞研究中心分析人士指出,5月房地产市场调控政策依然维持收紧状态,热点城市严控预售证,新增供应量持续低位运行,多数城市成交环比下滑。反映在销售上,受监测的40家房企多数销售额环比下滑,整体下滑力度约为10%。此外,多数房企销售额不论是单月还是累计,同比增幅较上月有所收窄。

  中原地产研究中心统计数据也显示,5月房企销售业绩下滑明显。该机构针对万科等21家龙头房企的销售业绩监测统计显示,21家房企5月合计销售2269.8亿元,环比下调5%,也是年内销售最差的月份。

  “整体数据显示,在一二线城市调控加码的影响下,特别是从2017年初开始的一二线城市限价等政策,导致房企销售速度开始放缓。”张大伟分析认为,从全国主要城市销售数据看,5月大部分热点城市销售均出现环比与同比的调整,其中包括东莞、济南、广州等城市环比下调明显,整体市场分化趋势加快。

  张大伟表示,今年3月开始的调控政策正在逐渐传递到市场层面,对于房地产企业来说,压力开始体现到销售数据上。“企业之间的分化非常明显,尤其是立足一二线**城市的上市房企,其营业收入及利润率出现双双下调。”

  政策效应仍在持续发力

  北京被认为是全国楼市调控政策的风向标,值得一提的是,6月份上旬北京新房、二手房交易量均大幅下滑。尤其是二手房市场,挂牌价和成交价差距正在进一步拉大。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,进入2017年以来,北京的新房市场一直维持着低热度、低供应量、低交易量。面对史无前例的政策调控,无论是新房还是二手房,北京楼市的交易量目前都已经跌入谷底,在一系列严厉政策的调控下,市场交易量的降温还会继续,但降幅将逐步收窄。

  胡景晖说,近三个月的市场走势证明,北京“317新政”及后续一系列政策的效果非常显著。在此轮调控中,政策的轮番出台使得楼市的**投机需求被彻底打压,市场因此迅速退烧,住房向居住属性回归,购房者的心态向理性回归。

  从全国市场来看,严跃进告诉记者,5月份整体市场呈现继续降温,进一步凸显了当前政策管控的有效性。当前各热点城市政策环境较紧,包括预售证发放、预售价格管控、购房资格审查、房贷政策收紧等内容,都会对市场交易形成各类影响。市场交易的下滑,也充分说明了**投机需求得到了很好的抑制。

  “由于当前市场交易量总体上处于历史偏低的水平,基本上可以判定6月份市场成交相比5月份基本持平,窄幅波动。”严跃进认为,另外近期部分城市针对调控政策开始“打补丁”,这都会对相应城市房屋交易形成不同方向、不同程度的影响。

  “全国已经有超过36个城市‘限售’,正成为当前各地楼市调控的新思路,也成为本轮从3月开始的全国多城市调控新特点。预计未来还有更多的城市将执行落地这一新调控措施。一定年限限制转让,可以有效地降低投机行为。”张大伟告诉记者,“库存数据已经呈现21个月以来新低,预计2017年全年房地产市场很难乐观。尤其是在3季度的传统淡季将出现更加明显的降温表现。”